Продолжение повествования о крупных инфраструктурных проектах на железных дорогах, законченных или заканчиваемых в 2017-2018 годах. В первой части речь шла о четырех проектах завершенных или практически завершенных в прошлом году. Во второй части речь пойдет о пяти проектах, планируемых к завершению в этом году. Как водится, часть из них скорее всего переползет в следующий год, но давайте не будем концентрироваться на точных сроках, а просто поговорим о проектах, близящихся к завершению.
5. Новые главные пути на Московском узле. Продолжается строительство новых главных путей на трех радиальных направлениях в Москве и на ветви в аэропорт Домодедово.
В частности, на протяжении многих лет шло строительство второго главного пути на участке Авиационная — Аэропорт Домодедово (карта). В преддверии ЧМ-2018, сей затянувшийся проект вроде бы буквально совсем недавно наконец был завершен. К июню также должен быть закончен и новый терминал для аэроэкспрессов в аэропорту вместо той минималистичной платформы с турникетосарайчиком, которая существовала там последние несколько лет.
На Белорусском направлении сооружаются третий и четвертый главные пути между Белорусским вокзалом и Одинцово (город и пригороды). Помимо пассажирских платформ на новых путях, в рамках этого проекта будет создана новая пересадка с Белорусского направления пригородных на станцию метро Славянский бульвар.
На Горьковском направлении строится четвертый главный путь между о.п. Карачарово и станцией Железнодорожная (город и пригороды). Точнее о.п. Карачарово будет перенесен на новое место, западнее, ближе к станции Московского Центрального Кольца (МЦК) и строящейся станции метро, и преобразован в станцию, и вот именно на этой вновь создаваемой станции и будет заканчиваться четвертый главный путь. Как часть этого проекта также сооружается и разноуровневая железнодорожная развязка с ответвлением на Балашиху возле станции Реутово, которое впоследствии будет одвупучено. По этой ссылке можно найти некоторое количество фотографий строящейся развязки, сделанных прошлым летом с коптера.
Согласно существующим планам, часть пригородных поездов Горьковского направления будет обрезана по вновь создаваемой станции Карачарово. Предполагается, что прибыв на эту станцию на электричке, пассажиры продолжат свою поездку по одной из трех линий скоростного рельсового транспорта, на которые здесь можно будет пересесть (существующее МЦК и будущие Кожуховская и Большая Кольцевая линии метро). На мой взгляд, идея совершенно порочная, поскольку ни одна из этих трех линий не будет вести в центр города, в пределы Садового кольца или хотя бы даже Кольцевой линии, и таким образом пассажиру потребуются как минимум две пересадки, чтобы попасть в центр. Нетрудно предсказать, что пригородные поезда, оборачиваемые по Карачарово, будут недогружены, в то время как прямые поезда до вокзала — перегружены. Чудес не бывает.
На Ярославском направлении строится пятый главный путь между Ярославским вокзалом и Мытищами и четвертый главный путь между Мытищами и Пушкиным (те же две карты, что и для Горьковского направления по ссылкам выше). Количество путей в существующей железнодорожной развязке главного хода с ответвлением на Подлипки-Дачные и Болшево севернее станции Мытищи также возрастет. Позднее планируется строительство и третьего главного пути на линии от Мытищ до Болшево.
Во всех случаях дополнительная пропускная способность обосновывается необходимостью большей интенсивности движения пригородных поездов и планами по существенному усилению скоростного движения на этих участках. Почти все это великолепие РЖД обещает закончить до конца этого года. Посмотрим, удастся ли осуществить эти замыслы. Реализация некоторых из этих проектов уже изрядно подзатянулась, и окончание неоднократно переносилось из года в год.
Наконец, еще одним завершаемым проектом на Московском узле является доведение до ума пересадок с Московского Центрального Кольца на радиальные направления пригородных. В частности, до конца 2018 года планируется закончить перенос ряда платформ радиальных направлений ближе к кольцу: Ленинградской на Рижском направлении, Окружной на Савеловском, Северянина на Ярославском, и уже упомянутой Карачарово на Горьковском. Помимо этого ведется строительство двух новых остановочных пунктов там, где их никогда не было: Новохохловской на Курском направлении и Варшавской на Павелецком. Во всех случаях с новых платформ будут организованы пересадки на соответствующие станции МЦК. Плюс облагораживаются существующие пересадки на НАТИ (Ленинградское направление) и Фрезере (Казанское направление).
6. Линия в аэропорт Волгограда. Менее масштабным, но не менее интересным является проект строительства железнодорожной линии в аэропорт Гумрак города Волгограда. Однопутная тупиковая линия протяженностью чуть более 2 км пройдет от существующей станции Гумрак на главном ходу к новой платформе в аэропорту (карта). Естественно линия будет электрифицирована переменным током (25 кВ), как и главный ход. И линия, и платформа в аэропорту должны быть завершены в мае этого года, до мундиаля.
Таким образом, волгоградский аэропорт Гумрак станет девятым аэропортом в России с прямой пассажирской железнодорожной связью с центром города. Остальные восемь: Шереметьево, Домодедово и Внуково в Москве, Кольцово в Екатеринбурге, Курумоч в Самаре, Кневичи во Владивостоке, Казань и Сочи. В бывшем же СССР подобные линии есть еще в Вильнюсе и Тбилиси, т.е. в сумме таких связей теперь будет насчитываться 11 штук. Для сравнения, в Штатах таких прямых связей (т.е. напрямую к авиатерминалу, без участия автобуса-челнока) на данный момент 23 штуки, а всего в Северной Америке их 25. Практически все основные аэропорты соединены с соответствующими городами скоростным рельсовым транспортом. Полный список аэропортов можно найти в этом посте. Не в пример российским, большинство из этих связей гораздо более частые, чем «несколько пар в сутки».
Отличительной особенностью движения пригородных поездов в волгоградский аэропорт станет то, что большинство маршрутов не будут заканчиваться на главном вокзале Волгоград-1, а продолжатся на юг через центр города и многочисленные районы вдоль Волги до станции Шпалопропитка в Красноармейском районе. Более того, предполагается, что поезда будут следовать со всеми остановками, делая тем самым аэропорт доступным практически из любой точки этого вытянутого города. Это является весьма положительным отходом от порочной российской традиции думать о железнодорожной связи аэропорта только с вокзалом, а не со всем городом в целом. Будем также надеяться, что частота движения поездов будет выше, чем в другие региональные аэропорты, что сделает эту линию более востребованной. Вытянутая география Волгограда весьма способствует успеху одной-единственной грамотно организованной железнодорожной линии для обслуживания всего города. Ключевое слово — «грамотно», т.е. часто и со всеми остановками, как на МЦК в Москве. В двух моих прошлых постах можно почитать о том, как надо и как не надо организовывать подобные железнодорожные связи с аэропортами.
Помимо платформы в аэропорту, в рамках этого проекта осуществляется и реконструкция вокзала Волгоград-1, которая также должна завершиться до Чемпионата Мира. Также планируется строительство новой платформы Университетская между о.п. Обувная Фабрика и о.п. Горная Поляна. Ее тоже обещают сдать в этом году, хотя скорее всего и после «события года».
7. Третий главный путь в Свердловской области. Грузо- и пассажиронапряженный участок Баженово — Косулино к востоку от Екатеринбурга находится в завершающей стадии отрехпучивания (карта). В Косулино от Транссиба отходит грузовой обход Екатеринбурга, и на восточных подходах к этому разветвлению как раз и ведется строительство нового пути. От Баженово до Гагарского третий путь уже введен в строй, на оставшихся же 10 км от Гагарского до Косулино работы завершатся в этом году.
8. Второй главный путь в Тюменской области. На протяжении последних нескольких лет осуществляется одвупучивание протяженного участка Тобольск — Сургут (карта). В прошлом году этот проект был практически завершен, и примерно 450 км из 476 км этой линии на данный момент уже двупутны. Осталось ввести в строй второй путь только на участках 504 км — Салым, Юнг-Ях — Ай-Ягун и Островная — Обский (суммарно менее 27 км). В этом году все работы должны быть завершены. Неясно только, будет ли второй мост через Обь на участке Островная — Обский или нет. На аэрофотосъемке июля 2017 года никакие работы по новому мосту не просматриваются.
Вся линия южнее Тобольска уже давно двупутна вплоть до самой станции Войновка в Тюмени. Электрификация линии Войновка — Тобольск — Сургут пока не планируется.
9. Электрификация и второй главный путь в Забайкалье. Еще один многолетний проект призван электрифицировать и одвупутить основной выход из России в Китай: 350-километровую линию Тарская — Забайкальск (карта). На данный момент линия уже полностью двупутна. Электрификация от Тарской до Оловянной (137 км) была введена в строй еще в 2011 году, а в 2012 году под напряжение была поставлена вторая часть трассы — от Оловянной до Борзи (99 км). Электрификация последнего участка, от Борзи до Забайкальска (118 км), должна быть завершена в 2019 году, т.е. несмотря на задержки, и этот проект подходит к концу. Электрификация этой линии, как и по всей Восточной и Центральной Сибири и в Китае, производится переменным током (25 кВ). С китайской стороны все уже давно закончено и электрифицировано.
Помимо этих девяти крупных проектов, на сети колеи 1520 мм идут и другие. Например, продолжается одвупучивание громадного по протяженности (642 км) участка Им. Максима Горького — Котельниково — Тихорецкая — Кореновск — Тимашевская — Крымская, которое идет уже более десяти лет, с 2007 года. Продолжается строительство и пресловутого моста в Крым, равно как и одвупучивание и электрификация подходов к нему со стороны Краснодарского края. Начаты работы по перешивке всей железнодорожной сети Сахалина с узкой колеи на общесетевой стандарт 1520 мм. Поставлены в планы на электрификацию участки Ожерелье — Елец (305 км) и Кочетовка/Мичуринск — Ртищево (265 км) в Центральной России со сроками окончания в 2022-2023 годах. Наконец, в ближайшие несколько лет должны быть реализованы и инфраструктурные планы по двум Московским Центральным Диаметрам: Лобня — Одинцово и Нахабино — Подольск. Но все эти проекты еще далеки от завершения. О них я напишу как-нибудь в другой раз.
P.S. Все железнодорожные карты, приведенные в этом посте (а также многие другие), доступны на этой странице. Условные обозначения для карт России можно посмотреть например вот здесь.